2014年09月13日
SPソロセット焚 炊飯テスト
SPソロセット焚で上手く炊飯できるか、自宅のキッチンでテストをしてみました。

炊き上がりこんな感じに。
炊き上がりこんな感じに。
WEBで調べたところ、同じ焚で炊飯している方が居られ、米と水の比率が米1:水1.2で設定されていました。
見習い、無洗米150ccに約1.2倍のミネラルウォーター180ccを入れて、30分程度水に浸しました。
ソロセット焚のカップを使って計量しました。
メモリが大まかなのと、片側にしか付いていないので、傾斜しているとちゃんと測れるかどうか微妙ですね。

ストーブも本番さながらEPIgasのAPSA-Ⅲを使います。
思った通り、点火も火力調節も簡単です、Gasなので弱火やとろ火も対応できそうなくらいです。まあ、室内のテストですけどね。

ポットをストーブに載せて、鍋底から火が漏れ出さない程度(中火?)に火力を上げ、炊飯開始です。

火を付けてから、焚けたご飯を取り出すのに良い木製のスプーンがあるのですが、キッチンに持ってきていないことに気付き、さっと自室に取りに行きました。
帰ってきたら、いきなりポットが吹きこぼれ始め
、ポット内の水分が少々不足かな??っていう状態に。
Topの写真です。
見た目はまあまあの出来のようですが、食べて見ないとね

写真ありませんが、SPトレック900でレトルトカレーを温めて、

いっただきまーす。
ウッ!強っ!。。。
一部は芯が残ってる感じ。。。
やっぱり、吹きこぼれた分水分が足りないのかーー。
まー、食べられないことはないけど、どちらかと言えば柔らかめの方が好きなので。。。
まだまだ修行が必要ですねー。
使用後のEPIgasAPSA-Ⅲです。
結構な勢いで吹きこぼれたのですが、殆どがキッチンに、少量APSA-Ⅲの受け皿にこぼれただけで、バーナー部へのこぼれはありませんでした。
受け皿も濡らしたフキンでサッと拭けばきれいになりますし、実用性の高い良いストーブに巡り合えた気がします。

それと、焚のスミフロン加工は秀悦です。ご飯が全くこびり付くことがなく、さっと水で洗えばピカピカ
。
後日、リベンジ編。<写真無し>
無洗米150ccに約1.2倍のミネラルウォーター180ccを入れて、30分程度水に浸しました。 ←前回と同じ条件。
ストーブもほぼ同じ火力で、今回は吹き始めたところで弱火へ、こぼれも殆どなく炊き上がりました。
今回はユニフレームの山フライパン17cm深型を使い、焼きそばを作って、即席みそ汁付きの「焼きそば定食」に。
いっただきまーす。
ウッ!強い。。。
今回芯はないものの。。。
という事で、炊飯テストはまだ続きます。
次回は、水を1.3倍でトライします。それと、150ccの米多すぎwww。
これまで、炊飯はユニフレームのライスクッカーを使っていて、水の目盛りが付いている炊飯鍋で、おまけに蓋の動きで火力調節時期をお知らせしてくれる、至れり尽くせりなものでした。
でも、ソロでは大きいので、焚で美味しいご飯が炊けるよう精進します。
更に後日、そう言えば、ユニユレームのごはんクッカーはどんな比率か??? と思い、先に確認。
ごはんクッカーに1合の米を入れ、水1合の目盛り線まで水を入れてみると、240~250cc程度でした。という事は1.35位。
いつも、この目盛りより少し多めに水と入れていた記憶が・・・。
でも、ごはんクッカーは蓋がカタカタさせながら炊くので、水分は比較的外で出る量が多いと思う。
一方焚は、重石を置いて水分を出さず、内圧を高めに保って炊くので、少し多め分の水は要らないか。
第3回炊飯、水比率は1.35で。 そんなに細かく測れるかー
気持ちの問題ですから。。。
また更に後日、第3回炊飯試行。
懲りずに無洗米150ccに約1.35倍の水200cc+α少し多めにしました。

30分浸して炊飯開始。

重石を置いて

3分掛らず沸騰しますので、弱火にして炊いていきます。
重石を浮かすと吹いて蓋が浮き上がりますが、何回か様子を見ているうちに蓋が浮かなくなります。
少し蓋を開け中を確認し、焚けていそうなので最後数秒軽く強火で仕上げました。
10分弱蒸らして出来上がりー。

でもって、今日もカレーw、、、変化がないのー。。。

いっただきまーす。
うん、ご飯の柔らかさはまあ合格、もう少し水多めでも良いかも。取り敢えず何とかなりそうです。
でも、、、何だか、あまり美味しくない気がする。。。
キャンプにも行けず、家でこんなことしていて美味しいハズもないが。
無洗米って何か特別考慮することがあるのかなー、今度普通の米を研いで炊いてみよう。
・・・・・ってか、キャンプの夕飯は酒飲むんで、飯食べないんですけどねー。
見習い、無洗米150ccに約1.2倍のミネラルウォーター180ccを入れて、30分程度水に浸しました。
ソロセット焚のカップを使って計量しました。
メモリが大まかなのと、片側にしか付いていないので、傾斜しているとちゃんと測れるかどうか微妙ですね。
ストーブも本番さながらEPIgasのAPSA-Ⅲを使います。
思った通り、点火も火力調節も簡単です、Gasなので弱火やとろ火も対応できそうなくらいです。まあ、室内のテストですけどね。
ポットをストーブに載せて、鍋底から火が漏れ出さない程度(中火?)に火力を上げ、炊飯開始です。
火を付けてから、焚けたご飯を取り出すのに良い木製のスプーンがあるのですが、キッチンに持ってきていないことに気付き、さっと自室に取りに行きました。
帰ってきたら、いきなりポットが吹きこぼれ始め

Topの写真です。
見た目はまあまあの出来のようですが、食べて見ないとね

写真ありませんが、SPトレック900でレトルトカレーを温めて、
いっただきまーす。

ウッ!強っ!。。。


やっぱり、吹きこぼれた分水分が足りないのかーー。
まー、食べられないことはないけど、どちらかと言えば柔らかめの方が好きなので。。。
まだまだ修行が必要ですねー。
使用後のEPIgasAPSA-Ⅲです。
結構な勢いで吹きこぼれたのですが、殆どがキッチンに、少量APSA-Ⅲの受け皿にこぼれただけで、バーナー部へのこぼれはありませんでした。
受け皿も濡らしたフキンでサッと拭けばきれいになりますし、実用性の高い良いストーブに巡り合えた気がします。
それと、焚のスミフロン加工は秀悦です。ご飯が全くこびり付くことがなく、さっと水で洗えばピカピカ

後日、リベンジ編。<写真無し>
無洗米150ccに約1.2倍のミネラルウォーター180ccを入れて、30分程度水に浸しました。 ←前回と同じ条件。
ストーブもほぼ同じ火力で、今回は吹き始めたところで弱火へ、こぼれも殆どなく炊き上がりました。
今回はユニフレームの山フライパン17cm深型を使い、焼きそばを作って、即席みそ汁付きの「焼きそば定食」に。
いっただきまーす。

ウッ!強い。。。

という事で、炊飯テストはまだ続きます。
次回は、水を1.3倍でトライします。それと、150ccの米多すぎwww。
これまで、炊飯はユニフレームのライスクッカーを使っていて、水の目盛りが付いている炊飯鍋で、おまけに蓋の動きで火力調節時期をお知らせしてくれる、至れり尽くせりなものでした。
でも、ソロでは大きいので、焚で美味しいご飯が炊けるよう精進します。

更に後日、そう言えば、ユニユレームのごはんクッカーはどんな比率か??? と思い、先に確認。
ごはんクッカーに1合の米を入れ、水1合の目盛り線まで水を入れてみると、240~250cc程度でした。という事は1.35位。
いつも、この目盛りより少し多めに水と入れていた記憶が・・・。
でも、ごはんクッカーは蓋がカタカタさせながら炊くので、水分は比較的外で出る量が多いと思う。
一方焚は、重石を置いて水分を出さず、内圧を高めに保って炊くので、少し多め分の水は要らないか。
第3回炊飯、水比率は1.35で。 そんなに細かく測れるかー

気持ちの問題ですから。。。
また更に後日、第3回炊飯試行。
懲りずに無洗米150ccに約1.35倍の水200cc+α少し多めにしました。
30分浸して炊飯開始。
重石を置いて
3分掛らず沸騰しますので、弱火にして炊いていきます。
重石を浮かすと吹いて蓋が浮き上がりますが、何回か様子を見ているうちに蓋が浮かなくなります。
少し蓋を開け中を確認し、焚けていそうなので最後数秒軽く強火で仕上げました。
10分弱蒸らして出来上がりー。

でもって、今日もカレーw、、、変化がないのー。。。

いっただきまーす。

うん、ご飯の柔らかさはまあ合格、もう少し水多めでも良いかも。取り敢えず何とかなりそうです。
でも、、、何だか、あまり美味しくない気がする。。。
キャンプにも行けず、家でこんなことしていて美味しいハズもないが。
無洗米って何か特別考慮することがあるのかなー、今度普通の米を研いで炊いてみよう。

・・・・・ってか、キャンプの夕飯は酒飲むんで、飯食べないんですけどねー。

この記事へのコメント
こんばんは~
ご苦労様です♪
そうなんですよね~
僕も炊飯実験してるんですが、キャンプでご飯炊かないんですよね~(笑)
ご苦労様です♪
そうなんですよね~
僕も炊飯実験してるんですが、キャンプでご飯炊かないんですよね~(笑)
Posted by キアケタ at 2014年09月13日 19:23
きあたけさん
こんばんはー、コメありがとうございます。
4週連続で、しょーもないことしてしまいましたw、暇つぶしには結構良いですけどね。
確かに、夜は酒飲むと飯は食べないですけど、昼と朝にサクっと炊ければ良いですよね。
もう少し上手く炊けるようになると、炊き込みご飯とかにも挑戦して見ようかと。
こんなことしてないで、早くキャンプ行きたいですよねー。
ではでは。
こんばんはー、コメありがとうございます。
4週連続で、しょーもないことしてしまいましたw、暇つぶしには結構良いですけどね。
確かに、夜は酒飲むと飯は食べないですけど、昼と朝にサクっと炊ければ良いですよね。
もう少し上手く炊けるようになると、炊き込みご飯とかにも挑戦して見ようかと。
こんなことしてないで、早くキャンプ行きたいですよねー。
ではでは。
Posted by てるちゃん
at 2014年09月14日 01:10

こんばんは。
私はシェラカップ炊飯をしているのですが、焦げたり失敗しても、外ご飯だと許せちゃうんでしょうね。
きっと家で厳しいジャッジしたら…( ̄▽ ̄;)
私はシェラカップ炊飯をしているのですが、焦げたり失敗しても、外ご飯だと許せちゃうんでしょうね。
きっと家で厳しいジャッジしたら…( ̄▽ ̄;)
Posted by r_island
at 2014年09月16日 20:32

r_islandさん
ども~~です。
えっ、、、シェラカップで炊飯できるんですかーーー?!! びっくりですっ!
そうですね、最後のカレーは、綺麗な景色を見ながら食べたら、きっと絶品だったのかもしれませんね。
それと、以降下記の情報を得ました。
①1合ならばカップ一杯で計量も普通にできますが、中途半端な量だと計量カップで測るときトントンと米の高さを均す行為が米の量を増やす(容積に対し米の密度が高くなる)。
②無洗米は米を研がないので(研ぐとその時水に接している)、普通の米よりも水分を多目にする必要がある。
やっぱり、もっと水の比率を上げなければいけないようですね。
家で食べてもそれなにり美味しい炊飯ができるようガンバリます!
美味しく炊けるようになったら、ご馳走しましょうかー?(おかずはよろしくですー)
ども~~です。
えっ、、、シェラカップで炊飯できるんですかーーー?!! びっくりですっ!
そうですね、最後のカレーは、綺麗な景色を見ながら食べたら、きっと絶品だったのかもしれませんね。
それと、以降下記の情報を得ました。
①1合ならばカップ一杯で計量も普通にできますが、中途半端な量だと計量カップで測るときトントンと米の高さを均す行為が米の量を増やす(容積に対し米の密度が高くなる)。
②無洗米は米を研がないので(研ぐとその時水に接している)、普通の米よりも水分を多目にする必要がある。
やっぱり、もっと水の比率を上げなければいけないようですね。
家で食べてもそれなにり美味しい炊飯ができるようガンバリます!
美味しく炊けるようになったら、ご馳走しましょうかー?(おかずはよろしくですー)
Posted by てるちゃん
at 2014年09月16日 22:13

こんばんは
フィールドでの実戦レポ、楽しみにしてます!
フィールドでの実戦レポ、楽しみにしてます!
Posted by armyseals
at 2014年09月26日 22:06

armysealsさん
どもですーー。
実戦ですよねー (泣)
来月くらいはなんとか出撃できるようにしようとガンバってます。。。
フィールドで食せば、、、少々芯があろうがなかろうが、、、ですよねーーー^^;。
どもですーー。
実戦ですよねー (泣)
来月くらいはなんとか出撃できるようにしようとガンバってます。。。
フィールドで食せば、、、少々芯があろうがなかろうが、、、ですよねーーー^^;。
Posted by てるちゃん
at 2014年09月26日 22:38
